top of page

ХРАНЕНИЕ КРУПЫ. ВАЖНО ЗНАТЬ

  • @mama_i_miya
  • 2 мар. 2017 г.
  • 7 мин. чтения

В этой статье мы разберем следующие вопросы:

  1. Виды вредителей;

  2. Как выбрать крупу, сроки хранения круп;

  3. Виды емкостей для хранения;

  4. Как правильно хранить крупы, проверенные секреты хранения;

  5. Жучки в муке, крупах и как с ними бороться.

О пользе круп лишний раз говорить не стоит, известно множество удивительных рецептов приготовления самых разных блюд из привычных нам круп: рисовой, гречневой, манной, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной, ячневой и др.


Мы знакомы со вкусом и полезными свойствами разнообразных блюд из них еще с самого детства. Из различных злаковых и бобовых культур производят много видов круп. Какая попадет к вам на стол - дело вашего вкуса и предпочтений.


Многие производители проявляют недобросовестность, а продавцы нередко оказываются нечистоплотными или слишком экономными и совершенно не желают избавлять свои прилавки или полки магазинов от товара с истекшим сроком годности или по каким-либо другим причинам, не позволяющим употреблять его в пищу.

Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят. И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства — они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Поэтому не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности, если у вас завелись жучки.

Самым распространенным путем попадания в квартиру являются продукты и пакеты из магазина. При производстве часто нарушаются условия, методы фасовки и транспортировки. Все это приводит к появлению жучков. Насекомые в крупах увидеть с первого взгляда очень сложно, т.к. они имеют небольшие размеры.


При покупке круп старайтесь следить за качеством приобретаемого товара. Упаковка с крупой не должна быть мутной, тем более грязной или с видимыми насекомыми.


Различают несколько видов кухонных насекомых, встречающихся в муке, орехах, сухофруктах, крупах, специях:


Хлебный точильщик

Наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками. Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых.


Любят полакомиться сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.


Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении. Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Пищевая моль

Летающее насекомое длиной не более 10 мм. По внешнему виду напоминает обычную моль. Главная опасность от такого вредителя — большое количество яиц, которые откладываются моментально. Личинки моли пожирают крупы. Паразита очень сложно истребить.


Рыжий Мукоед

Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Они пробираются в квартиры с плохо высушенными продуктами и высокой влажностью. Если в помещении хорошая вентиляция и нормальный уровень влажности, то вредители выжить не могут. Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Сухие крупы и муку не трогают. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок. Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Долгоносик

Насекомые имеют характерный вытянутый нос, и чаще всего заводятся в макаронных, мучных изделиях, рисе, грече. Иногда питаются бобовыми культурами.


Мучной хрущак

Небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут). На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно эти жуки «уважают» муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты. При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Не ошибиться в выборе крупы помогут простые правила:

  • Категоричное нет «сыпучке» или незаводской упаковке. Крупы россыпью - это как минимум негигиенично. Лучше всего выбирать прозрачную заводскую упаковку, сквозь нее хорошо видно все ли зерна одинаково целые и нет ли примесей. К тому же, в герметичной упаковке крупа хранится дольше.

  • Без комочков. Следите, чтобы крупа не была слежавшейся, - это результат неправильного хранения – рядом с водой, в результате крупа набирает влагу и вкус становится хуже.

  • Обращаем внимание на запах! В крупе не должно быть посторонних запахов, у каждого злака свой аромат, но ни один не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если вы почувствовали медовый запах, значит там завелись клещи. Любая крупа, если она свежая, на вкус сладковатая и только овсянка может слегка горчить.

  • Шелухи и жучков в крупе быть не должно, а среди цельных зерен не должны попадаться дробленые – это может говорить о том, что там уже обосновались вредители.

Старайтесь всегда обращать внимание на дату изготовления, ведь чем дольше лежит крупа, тем больше вероятность, что она начала портиться. Помните, что в первой половине года, до уборки урожая, мы покупаем крупу, которая уже пролежала минимум с прошлого года. А в старой крупе может завестись моль и жучки, и она начинает горчить, особенно это актуально для пшена.


Сроки хранения некоторых круп в месяцах:

овсяные хлопья-4,

кукурузная-6,

пшенная-9,

манная-7,

пшеничная, рисовая и перловая -12,

гречневая-14,

горох колотый-15,

горох цельный-17.




Конечно же, чтобы крупа не испортилась, нужно ее правильно хранить

Лучше всего для этого подойдут емкости с плотными крышками, в сухих кладовках или ящиках без посторонних запахов. Дома крупу лучше не хранить в целлофановой упаковке производителя или в тканевых мешочках. Идеально в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающимися крышками.

Неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки.

Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.


Долго хранить крупы и другие виды бакалеи не стоит. Со временем, содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные свойства снижаются.


Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для большей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лавровый лист, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги.

Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.


После покупки некоторые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно 48 часов. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.


В любом случае, только что купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются довольно часто. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Поэтому важный совет домохозяйкам - не пренебрегать проверкой только что-купленной крупы и, время от времени, ваших емкостей и шкафов с крупами.



Борьба с вредителями

Если же дома вы где-то обнаружили жучков, то можно смело считать, что данные продукты принадлежат насекомым. Обычным просеиванием можно удалить только взрослых насекомых, но яйца этих паразитов настолько маленькие, что их не отличить от крупинок муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, придется потрудиться, чтобы от них избавиться.


Как избавиться от жучков в муке?

Небольшие порции испорченных круп необязательно выкидывать. Сначала их следует просеять на мелком сите, после чего просушить в духовом шкафу, нагрев до 110 °С.


Как избавиться от мучных жучков и вредителей в манной крупе?

Испорченные продукты размещаются на балконе (в зимнее время года) или в морозилке на 48 часов. Затем они также просеиваются. Именно мука и манка не меняют свой вкус после такой обработки.

Что делать, если насекомые завелись в горохе или бобовых культурах?

Залить крупу подсоленной водой и оставить на 5–10 минут. После этого слить жидкость со всплывшими насекомыми и их личинками, а продукты просушить.

Большие количества круп, где завелись вредители, лучше полностью выбросить. Продукты жизнедеятельности вредителей опасны, и наносят значительный вред человеку.


В условиях современной доступности круп, самый простой и надежный способ избавиться от вредителей - выбросить пораженную крупу. Если какие-то крупы хранились в негерметичной упаковке, то высока вероятность, что жучки пробрались во все открытые пакеты. Даже если нет видимых насекомых, они могли отложить яйца. Поэтому главный совет - очистить шкафы от всей крупы, которая хранилась в негерметичных емкостях. А те продукты, что хранились правильно, тщательно проверить и желательно произвести профилактическую обработку.

Если вы по каким-то причинам не хотите избавляться от всех негерметичных пакетов и емкостей, можете последовать советам, описанным выше, и попробовать справиться с вредителями самостоятельно. Важно!!! Если степень поражения продукта велика, необходимо его выбросить.



При обнаружении жучков, нужно обязательно избавиться от них не только в продуктах, но и в мебели

Уничтожить их можно только при полном устранении личинок и отложенных яиц. Шкафы освободить от емкостей и пакетов, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу, и протереть все полки раствором уксуса (одна ложка на литр воды). Истребить вредителей в щелях и труднодоступных местах можно кипятком. Емкости из-под круп и муки также тщательно промываются и обливаются горячей водой. Достаточным будет помыть емкости в посудомоечной машине.


На полки шкафов, где хранятся крупы, можно положить маленькие тканевые мешочки с персидской ромашкой или лавандой (можно поискать в аптеках), для человека она безвредна, а для жучков - яд.


Но самое лучшее средство борьбы с вредителями – это профилактика. Поддерживайте чистоту в шкафах для хранения продуктов, используйте герметичную тару. Периодически проверяйте крупы на наличие вредителей, а шкафы протирайте раствором уксуса и воды.

Не покупайте продукты впрок. Покупайте сыпучие вещества небольшими порциями, но чаще. Тогда в любом случае жучки не успеют расселиться в ваших продуктах.

Старайтесь, чтобы в кухне всегда было сухо и тепло, повышенная влажность – лучшая среда для различных вредоносных насекомых.

Следите за сроком годности при покупке.



О том, как избавиться от пищевой моли, читайте в следующих публикациях.




Источники:

  1. И. Тихонова «Большая книга советского домоводства». Москва, АСТ, 2016

  2. Богатырев С.А. «Технология хранения и транспортирования товаров»

  3. www.koolinar.ru

  4. www.vredstop.ru

  5. http://hozuyut.ru

  6. http://mjusli.ru








Kommentare


  • Grey Instagram Icon

ТЕМЫ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ПОИСК ПО ТЕГАМ

© 2015 «Mama Miya». Сайт создан в Wix.com

  • 7
bottom of page