top of page

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

  • @mama_i_miya
  • 24 февр. 2017 г.
  • 10 мин. чтения

У углеводов есть две стороны медали: калории из одних более полезны, чем калории из других. Они по-разному влияют на организм человека.


Чтобы углеводы могли усвоиться нашим организмом, ему необходимо подключить к процессу пищеварения транспортный гормон – инсулин. Он “растаскивает” потребляемые углеводы по всем клеточкам организма.

Чем “углеводистей” Ваша пища, тем больше организмом должно вырабатываться этого гормона поджелудочной железы. Если последнего не происходит (дефицит инсулина), то человек скорее всего диабетик, т.е. у него постоянно повышенный уровень сахара в крови.


С другой стороны, избыток инсулина автоматически означает откладывание лишнего жира в теле. Связано это с тем, что транспортировка питательных веществ (когда есть избыток углеводов) осуществляется по всему организму и даже туда, куда уже последних не нужно, а именно в жировые клетки.


Любые углеводы, поступающие в организм, могут использоваться в качестве энергетической подпитки только после их разложения до самого простого компонента – глюкозы. Получается, что все энергетические процессы запускает именно глюкоза.


Концентрация глюкозы зависит от 2-х факторов:

  • количества съеденных углеводов;

  • инсулина, который выработался организмом в ответ.

Изменение уровня сахара в крови происходит скачкообразно, т.е. после приема пищи его уровень возрастает, затем происходит спад и следом постепенное возвращение к исходному уровню. Многие считают, что простые углеводы, в виду своей упрощенной структуры, быстрее усваиваются организмом и поэтому называются – быстрыми (медленные, называются сложными). Однако это не так.


Внимание, важно! Сложность структуры углевода никак не влияет на его скорость преобразования в глюкозу. Мы путем манипуляций выбора того или иного (быстрого или медленного) вида углеводов, не можем повлиять на его скорость усвоения. Получается, что организму “фиолетово”, съедим мы хлеб или мед, пик содержания глюкозы в обоих случаях наступит через 30 минут, т.е. приоритета нет ни у кого, все равны. Это очень важно понимать.

Глекимический Индекс (ГИ) - это количественный фактор (на сколько единиц) способности углевода поднимать уровень сахара в крови. Чем проще структура углевода, тем больше его ГИ и тем существеннее он поднимает уровень глюкозы крови.


Съедая продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа начинает быстро выделять гормон инсулин, в реакцию на резкий скачек сахара в крови.


Этот гормон имеет 2 функции в организме каждого человека:


Первое - это понижает уровень сахара в крови;

Второе - не дает жировой массе снова преобразовываться в глюкозу, которую организм сразу сжигает. Это является защитным механизмом, от природы помогая переживать те периоды, когда пищи мало и человек голодает.

При потреблении лишней порции углеводов организм производит накапливание жировой ткани, с целью хранения энергетического запаса и дальнейшего его расхода в голодные времена. Иными словами инсулин помогает сохранять жировые запасы на черный день.

В связи с этим рекомендуется есть “долгоиграющие” углеводы, которые поднимают уровень сахара постепенно без волнообразных пиков, особенно людям, страдающим диабетом.


Не зависимо от типа углевода (простого или сложного) скорость поднятия уровня сахара в организме будет одинаковая, однако количество (числовой эквивалент) – разное. Таким образом, у разных продуктов, разные способности к гипергликемии, поэтому разный ГИ.


Но в действительности все гораздо сложнее, т.к. если придерживаться правила ГИ, тогда к запрещенным продуктам можно отнести арбуз (ГИ-75), равный показателю пончика (ГИ-76). Но как-то не верится, что человек наберет одинаковое количество жировых отложений, съев арбуз вместо пончика.


Что собой представляет гликемическая нагрузка?


Вот мы и подошли к понятию ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (ГН) - понятию важному, базирующемуся на гликемическом индексе, но более современному, более «продвинутому».


ГН - показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание глюкозы.


Мы знаем, что гликемический индекс указывает на процент углеводов, которые организм способен усвоить из того или иного продукта питания. Стало быть, если съесть, к примеру, 100 г хлеба с отрубями, обладающего гликемическим индексом 45 и содержащего 50 г углеводов, то в кишечнике усвоятся 45% его углеводов, или 50 г х 0,45 = 22,5 г.

Таким образом, гликемическая нагрузка 100 г такого хлеба – 22,5.


Если же съесть полукилограммовый батончик этого – не спорю, хорошего, полезного хлеба, то организм усвоит те же 45% углеводов, но только уже из пятисотграммовой порции, и «нагрузится» 112,5 г углеводов (250 г х 0,45 = 112,5 г). Гликемическая нагрузка стограммовой порции хлеба с отрубями – 22,5, а целого батончика – 112,5.


Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.


ГН = (ГИ х углеводы): 100


Также в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равна 20.


Гликемическая нагрузка доказывает, что прием в пищу продуктов с низким показателем ГИ, но содержащим множество углеводов, для похудения абсолютно неэффективно. Следовательно, собственная гликемическая нагрузка, может самостоятельно контролироваться, необходимо просто знать величину ГИ и количество углеводов на съедаемую порцию, чтобы рассчитать гликемическую нагрузку блюда.


Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:

  • минимальным является уровень ГН до 10;

  • умеренным – от 11 до 19;

  • повышенным – 20 и более.

Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.


Можно ли изменить ГН и ГИ?


Структура крахмала

Зерна крахмала строятся из молекулярных образований двух типов: амилозы и амилопектина. Чем больше амилозы по сравнению с амилопектином, тем ниже усвояемость крахмала и тем ниже его гликемический индекс. Крахмал зерновых продуктов содержит от 15 до 28% амилозы, но в некоторых из зерновых ее до обидного мало.

Так, существуют специальные сорта кукурузы («Waxy» – «восковая »), используемые для производства кукурузного крахмала, с содержанием амилозы всего 1%, благодаря чему, собственно, кукурузный крахмал и обладает своим выраженным желирующим действием. Чем меньше амилозы, тем выше желирующие свойства крахмала.

Есть сорта кукурузы, содержащие от 55 до 80% амилозы, но их выращивают очень мало: невыгодно. К сожалению, чем больше амилозы, тем ниже урожайность. Большинство же используемых в питании и доступных в продаже сортов кукурузы содержит амилозы меньше и, соответственно, обладает довольно выскоким гликемическим индексом (зерна – 65, кукурузная мука и кукурузная крупа (полента) – 70, кукурузные хлопья – 85, кукурузный крахмал – 85).

Крахмалы клубневых продуктов содержат меньше амилозы. В картофельном крахмале ее, например, от 17 до 22%. Бобовые отличаются более высоким процентом амилозы в крахмале: от 33 до 66 %.

При варке в воде структура крахмала изменяется. Зерна крахмала набухают и амилопектин переходит в раствор, затем, по мере дальшейшего нагревания, в раствор переходит и часть амилозы. Так происходит желатинизация крахмала.

При этом чем меньше доля амилозы, тем сильнее желатинизация, и наоборот. Доказано, что крахмалы, бедные амилозой, легче трансформируются в организме в глюкозу и порождают более высокую гликемию. У этих крахмалов выше гликемический индекс (картофельный крахмал – 95, кукурузный из «восковой» – почти 100). Поэтому худеющему человеку имеет смысл внимательно смотреть на состав продуктов. Для похудения присутствие крахмала как загустителя невыгодно.


Технология приготовления продукта

Присутствие воды и высокая температура повышают гликемический индекс вследствие желатинизации крахмала. Так, у сырой моркови гликемический индекс 35, а у вареной – уже 85.

Одни способы промышленной обработки пищевого сырья повышают гликемический индекс (при изготовлении корнфлекса, «дутых» зерен, сухого картофельного пюре, модифицированного крахмала, декстринизации крахмалов). Поэтому, как уже отмечалось, гликемический индекс кукурузных хлопьев достигает 85, в то время как само зерно имеет гликемический индекс 65 Гликемический индекс картофельных хлопьев для пюре мгновенного приготовления – 95, модифицированных крахмалов – 100; «дутые» зерна – поп-корн, воздушный рис – имеют гликемический индекс на 15-20% выше исходного (зерна).


Особый разговор о спагетти и других макаронных изделиях из пшеницы твердых сортов.

Технология их промышленного (никак не домашнего!) производства предполагает специальную обработку – пастификацию.

Пастификация, или, что то же, экструзия – прессование теста под очень высоким давлением и при высокой температуре – снижает гликемический индекс, затрудняя гидратацию крахмала при варке. При экструзии на поверхности спагетти образуется защитная пленка, которая и замедляет желатинизацию крахмала, но при одном условии: продолжительность варки не должна превышать 5 минут («аль-денте»), тогда гликемический индекс будет порядка 40. При варке в течение 12 минут гликемический индекс возрастает до 50, в течение 15-20 минут – до 55.

Тесто для других изделий, таких, как равиоли, пельмени, лазанья, не проходит пастификацию и потому обладает более высоким гликемическим индексом (порядка 70).

В домашних условиях добиться эффекта пастификации невозможно, даже если использовать муку из пшеницы твердых сортов и заставить поработать специальную машинку для раскатывания теста: машинка здорово помогает сэкономить время и силы, но не снизить гликемический индекс.

В домашних условиях, как будет показано в дальнейшем, для снижения гликемического индекса и повышения витаминно-минеральной ценности блюда имеет смысл добавлять к муке отруби или делать макароннные изделия из нерафинированной грубосмолотой муки. Тогда, благодаря наличию клетчатки и относительно большой величине частичек отрубей и муки удается не только уменьшить доступность углеводов организму, но и обогатить свое изделие витаминами, минералами, микроэлементами.

И, разумеется, очень неплохой вариант: покупные спагетти и другие макаронные изделия из цельной – это значит: нерафинированной – муки пшеницы твердых сортов.


Восстановление (ретроградация) крахмала

Это процесс, обратный желатинизации. Остывая после варки, крахмалы претерпевают новые превращения. Макромолекулы амилозы и амилопектина вновь обретают в той или иной степени свою первоначальную молекулярную структуру – восстанавливаются. Чем длительнее время охлаждения и чем ниже температура, тем полнее восстановление крахмала. Восстановление крахмала происходит также при подсушивании. Это логично: гидратация повышает гликемический индекс, дегидратация его снижает. Только что выпеченный теплый хлеб обладает более высоким гликемическим индексом, нежели остывший или подсушенный. Поэтому для похудения выгодно подсушивать хлеб на гриле или просто позволять ему зачерстветь. Можно также замораживать свежий хлеб, а затем давать ему оттаять при комнатной температуре.


Восстановлением, как правило, не достигается возврата к гликемическому индексу сырого крахмала, но, тем не менее, определенного снижения гликемического индекса добиться удается. Полезно взять на заметку, к примеру, что отваренная, а затем хорошо охлажденная в холодильнике в течение суток зеленая чечевица имеет более низкий гликемический индекс (между 10 и 15), чем только что сваренная (25). Почему? Потому что чем больше процент амилозы, тем больший эффект дает восстановление крахмала.


Вместе с тем, добавление жиров к крахмалу замедляет восстановление.

А если вновь разогреть восстановленный, т.е. подвергшийся предварительному капитальному охлаждению, крахмал? Это не только не повышает гликемического индекса, но зачастую и снижает его.


Наконец, отметим, что чем больше воды впитает продукт при варке, выпекании или другом способе приготовления, тем больше будет желатинизация и тем выше окажется гликемический индекс.

В этом смысле предпочтительнее варка макарон "аль денте", а также приготовление зерновых на пару или под крышкой, наподобие того, как готовят плов.


Содержание белков, клетчатки и жира

Присутствие белка и клетчатки снижает гликемический индекс продукта. Некоторые крахмалосодержащие продукты – зерновые, бобовые – имеют в своем составе также определенное количество белка и клетчатки, – количество, достаточное для существенного снижения гликемического индекса таких зерновых и бобовых, как пшеница твердых сортов (благодаря наличию большего процента глютена, нежели в пшенице мягких сортов, из которой пекут хлеб), бурый рис, грубый геркулес, чечевица и др.

Чтобы получить максимально низкий гликемический индекс, возможный для данного вида зернового продукта, необходимо, чтобы этот продукт был из нерафинированной (цельной) муки или неочищенного зерна. Тогда содержание глютена и клетчатки удается сохранить.


Клетчатка. Она, как нам известно, бывает водорастворимой и водонерастворимой. Глюкоза, картофельное пюре, белый хлеб, белый рис, макароны бедны как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой – и у них высокий гликемический индекс. Понижательное же воздействие на гликемический индекс достигается в основном благодаря наличию растворимой клетчатки. Ею богаты грубые овсянка и бобовые, особенно чечевица, многие некрахмалистые овощи и некоторые фрукты.

Экспериментально доказано, в том числе и Монтиньяком, что, когда продукт содержит в себе достаточное количество растворимой клетчатки, либо когда она добавляется к этому продукту, гликемический индекс уменьшаются вдвое, а то и втрое.


О жире

Общее положение - добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам удлинняет время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс. Вместе с тем, как уже отмечалось выше, присутствие жира замедляет восстановление крахмалов.


Степень зрелости и длительность хранения

Гликемический индекс спелого фрукта выше гликемического индекса недозрелого фрукта. К яблоку это правило, впрочем, неприменимо.

Спелый банан – обладатель гликемического индекса 65, зеленый – 40. Если подвергнуть зеленый банан тепловой обработке, его гликемический индекс возрастет.

Чем дольше хранятся некоторые крахмалосодержащие продукты, например, картофель, тем большей естественной трансформации подвергается крахмал и тем выше гликемический индекс. Молодая картошка в этом смысле интереснее перезимовавшей.


Размер частиц

Чем мельче помол, тем выше гликемический индекс. Поэтому у рисовой муки гликемический индекс выше, чем у рисового зерна. Любая мука грубого помола предпочтительнее муки тонкого помола. Отбеленная мука тонкого помола имеет гликемический индекс 70, а мука из неочищенного зерна грубого помола – 40.

К сожалению, современные способы «очистки» муки приводят к почти полному лишению ее клетчатки и белка, то есть именно того, что снижает гликемический индекс и питает организм аминокислотами, витаминами, минералами, микроэлементами.


А не попробовать ли нам перехитрить этот норовистый гликемический индекс?


Мы будем:

выбирать продукты с гликемическим индексом ниже 50-и, и из этих продуктов отдавать предпочтение обладателям наиболее низких гликемических индексов. Наш принцип: чем ниже гликемический индекс, тем выгоднее для избавления от лишнего жира и очищения организма;

  • Потреблять углеводы с высоким гликемическим индексом в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее активен и меньше шансов переработки углеводов на жир, а за обедом и далее до вечера – углеводы с гликемическим индексом низким;

  • сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;

  • употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;

  • кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку). При этом будем количество фруктов все-таки ограничивать несколькими штуками в день, и при этом выбирать по возможности менее сладкие фрукты: несмотря на низкий гликемический индекс, и относительно малую калорийность, фрукты содержат все-таки порядочное количество сахаров, и в их числе довольно коварную фруктозу. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) – гормона, который подавляет аппетит. Сытости, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно. И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови. А как же тогда фрукты разрешают при ожирении и диабете? Разрешают, да, но в очень и очень ограниченных количествах;

  • предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;

  • стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;

  • не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;

  • сочетать белковые продукты с овощами, кушать крахмалы одновременно с белками;

  • хорошо пережевывать пищу: чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (по-научному: тем ниже посталиментарная гликемия);

  • если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира;


В погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов, миндальная и кокосовая мука. Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней.

Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» тоже с низким ГИ, например, кусок цельнозернового хлеба.


И, наконец, мы будем, выбирая для себя продукты с высоким гликемическими индексами, УЧИТЫВАТЬ ВСЕ-ТАКИ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ КОЛИЧЕСТВА. Вопреки сверхоптимистичным и воспринимаемым с большим энтузиазмом утверждениям в популярной литературе, человеку, поставивший цель похудеть, может не ограничивать количество продуктов только с самым низким гликемическим индексом (не фруктов: фрукты, несмотря на их низкий гликемический индекс, ограничивать необходимо). Вволю же и в любое время суток можно только некрахмалистые овощи. Что такое некрахмалистые овощи? Все, кроме картошки и термообработанных свеклы и моркови. При этом сырые морковь и свеклу можно употреблять, не заботясь об их гликемическом индексе.


Источники информации:

pohudet.ru и копирайт автора © Елена Стоянова

ferrum-body.ru


Comments


  • Grey Instagram Icon

ТЕМЫ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ПОИСК ПО ТЕГАМ

© 2015 «Mama Miya». Сайт создан в Wix.com

  • 7
bottom of page